当前位置:服务>正文

拥抱工业设计智造新浪潮


坚持专注经营、绿色发展不动摇;坚持技术领先、创新驱动不动摇;坚持全球化经营、加强国际化合作不动摇。这是三花研究院工业设计中心秉持的发展理念。

在4月6日召开的浙江省推进工业设计发展工作现场的交流发言环节,三花控股集团总裁张亚波表示,要践行并实现以上理念,首先要加强人才队伍的建设,其次要找准工业设计主攻目标方向,再次要实现创新开发和成果转化。

“科技之花、管理之花、人才之花”是三花研究院工业设计中心孜孜不倦追求先进技术的精神写照。

杭州三花研究院有限公司是三花控股集团自主设立的非营利性科研型企业,三花控股集团是国内民营企业500强。研究院主要开展基础性、前沿性、系统性和智能控制领域的工业设计开发。在省市区经信委领导的高度重视下,建立新能源工业设计中心。2013年8月,该工业设计中心被认定为浙江省级工业设计中心和杭州市级工业设计中心。

经过三年多的实践,工业设计中心为三花的发展引进了国内外行业顶尖专家团队和专业设计人才,迅速提升了工业设计和科研管理水平,着力攻克产业链关键技术,为实现企业“技术领先”战略转型升级起到有效推动作用。


一、夯实中心基础,壮大团队实力

三花高度重视工业设计中心的建设,为中心提供4000平方米的办公场地和实验场所,并设立专职的办公室,制订《人才培养制度》、《成果管理办法》、《知识产权管理办法》、《绩效管理制度》等多项配套管理制度。2016年,中心科研经费达7021万元,其中购置仪器设备软件网络费用3500万元,人才培养费用50万元等,保障了中心科研基础和环境条件的良好运营。

工业设计中心借助公司科研团队拥有的高端科技资源与人脉关系,与中国科学院、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、北京工业大学,以及美国马里兰大学、美国伊利诺伊大学等高校和科研院所建立了长效合作机制。近年来,中心先后引进中国科学院周远院士及专家团队、全球著名的换热器专家黄宁杰博士(国家千人计划专家)、新能源汽车专家卢建钢博士(国家千人计划专家)、制冷空调系统专家王军博士(浙江省千人计划专家)、日本专家成相茂和三浦贤一郎、美国汽车专家哈利·尤斯蒂斯、德国技术专家葛好德等,不断充实和壮大了中心的设计科研人员队伍。与此同时,三花引进和培养了汽车空调系统、汽车空调部件、换热器、CAX、ERP、计算机仿真等相关领域科研设计带头人15名,技术骨干45名,专业设计人员200余名,其中2名设计人员提升学历并分别获得清华大学和英国胡弗汉顿大学博士学位,1名通过科技创新获得浙江省五一劳动奖章。



二、完善顶层设计,协同跨越发展

工业设计中心的建设与发展,一直是三花集团直接管理的核心科研创新平台,尤其重视发挥顶层设计未来产业技术领先战略的作用。面对未来发展,公司提出要求:三花研究院工业设计中心要做到“三个坚持”:坚持专注经营、绿色发展不动摇;坚持技术领先、创新驱动不动摇;坚持全球化经营、加强国际化合作不动摇,以此推动三花的主导产业持续优化升级,战略新兴产业迅速崛起、跨越发展,抢占新一轮产业竞争制高点,在全球竞争中赢得未来。

三花还通过中国科学院和清华大学等专家团队,在较短的时间内帮助企业解决了困惑已久的工业设计主攻目标方向问题,选择节能环保、绿色智造、知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好为方向,在高起点上设计开发节能高效的“纯电动汽车空调与热管理系统技术”。该技术是针对目前纯电动汽车空调耗电量大、效率底下、难以适应低温工作环境的国际性难题,以三花为依托,联合相关科研机构和企业,建设纯电动汽车空调与热管理系统及关键核心自控部件工业设计与智能化研发及智能制造平台,开展新型低温热泵空调和热管理循环系统、高效换热器组件、关键自控阀件、系统部件组装和智能化检测于一体化、CAX、ERP、计算机仿真等九个方面任务,努力打破发达国家先进企业的技术垄断,加快形成具有我国自主知识产权的系统及关键核心部件工业设计和智能制造能力。


三、推动持续创新,实现成果转化

(一)第一代EVAC产品研发成功。2014年7月24日,三花自主设计开发的第一代(G1)EVAC在浙江省重点企业研究院成果展上首次公开亮相,系统的各项测试数据,获得万向、吉利、众泰等浙江省内电动汽车行业专家的一致好评。8月18日,纯电动汽车空调系统在省政府大院公开展出,省领导参观并详细询问了空调系统的性能和客户市场应用发展情况,给予了充分的表扬与肯定。

目前,工业设计中心又在整合更优质的研发资源,聚焦国际领先的技术水平,设计具有我国自主知识产权的节能高效第二代(G2)系统。此外,第三代(G3)第四代(G4)EVAC的预研工作也已经展开。

(二)优秀创新科研专家团队。目前三花已拥有中国、德国、美国共4个全球研发中心,其中有国家级企业技术中心、国家级工程研究中心各1个,中国科学院院士工作站1个;现有1200多名专职研发人员,其中博士30多名,硕士300多名。2015年3月6日,浙江省委人才工作领导小组办公室认定三花研究院为“浙江省院士专家工作站”。2016年3月10日,浙江省院士专家工作站建设协调小组办公室认定三花、周远院士创新团队为“浙江省优秀院士专家团队”,并名列全省第一位。


(三)获批牵头建设国地联合工程研究中心。2016年10月18日,三花收到国家发展改革委“纯电动汽车空调与热管理系统技术国家地方联合工程研究中心”批准立项建设文件。这是去年获国家发展改革委批准的浙江省5家单位中,唯一一家以企业牵头国家地方联合工程研究中心。国家创新平台依托三花工业设计中心、浙江省院士专家工作站的专业人才优势和科研环境基础条件,由三花牵头统筹联合清华大学汽车工程系、浙江清华长三角研究院、中科院理化所、纯电动汽车整车厂、新能源汽车关键自控部件厂家等国内顶尖级优质研发和工业设计智造资源,形成战略性持续创新合作伙伴关系,加快实现设计研发与成果转化的深度融合。

(四)自主知识产权方面成绩斐然。自中心设立至今,已申请各类专利506项,其中国内发明专利342项,国外发明专利77项;获得有效发明专利128项,其中国外发明专利5项。三花现拥有专利2700多项,其中发明专利1700多项,国外专利300多项每年专利申报量在400件以上;主持制订国标和行标21项,参与制订13项。


(五)工业设计产品捷报频传。三花在美国某著名智能纯电动汽车企业获得多个核心控制部件的独家配套,是供应部件项目最多的企业;三花设计的汽车空调产品已在德国、美国、日本、韩国等发达国家整车厂予以重点扶持采用。以德国宝马、奔驰、奥迪为代表的BBA世界知名企业,已把三花设计及主要产品作为工业设计的典范,希望三花尽快在欧洲选址设厂,实现“中国设计、德国制造”。

三花在奔驰迈巴赫新车型的二氧化碳冷媒空调系统实现Lin控制的电子膨胀阀独家设计配套,也已经走在全球的工业设计最前列。


(六)智能设计/智能制造/智能工厂研发与应用。三花以工业设计中心为平台,已完成第一期电子膨胀阀、电子水泵、换热器等生产设备监控系统,工序级数据自动采集及生产质量防差错控制系统,生产过程采用标准FTP网络通讯协议,在设备作业控制过程与上位机通信交互处理,通过条码扫描及语音识别系统,保证通过的产品都是合格品,有效遏制不良品流出。实现PDM、PLM、ERP等企业系统的接入,执行生产、质量和物流等过程控制系统化管理,实现全程可控、可追溯。

第二期开展以MES、CRM、ERP、质量订单采购集成管理系统等软件,采用生产设备数据实时无线传输、防差错技术、扫描与语言技术、智能检测与装配设备、自动物流与仓储设备,以及应用工业机器人、智能化加工中心、物联智能网关技术等设备,建成先进的智能制造能力。

智能工厂中长期目标是空调与热管理系统用关键部件数十种主导产品、上千个规格型号CAX、MES、ERP、SCM系统高效协同与集成的智能化制造。


(七)设计作品屡获大奖。三花设计产品在2016年入围“全球汽车行业卓越创新奖”(美国PACE大奖),这是全球行业内的“奥斯卡”金奖,代表汽车行业的世界顶尖创新水平,也是中国汽车企业第一次进入该名单,证明了三花在工业设计领域自主创新的卓越能力。

三花工业设计中心自主设计太阳能光热发电系统,不但在技术指标上领先,更以其新颖性和独创性,获得了杭州市“市长杯”工业设计大赛产品组银奖。

(八)设计成果转化效果显著。工业设计中心在杭州经济技术开发区已推进4项产业化项目。研发的科研成果,全部转化到杭州经开区三花下属企业,如EXV研发项目的成果,已批量化应用于浙江三花汽车零部件有限公司;高效微通道换热器组件研发项目,已成功应用于杭州三花微通道换热器有限公司。每年为三花集团公司新增销售收入超过15亿元,利税2亿元以上,已经创造出良好的社会效益和经济效益。 


四、工业设计中心下一步打算

根据中心制订的《纯电动汽车空调与热管理系统产业技术发展规划(2017年至2019年)》,未来的重点工作安排是:通过建立长效激励机制,采取多种合作模式,掌握当前发展动态;通过产学研用合作,随着设计项目不断开展,把设计成果充分产业化,推动科技转化为生产力;通过多方合作,组织资源,培养储备优秀设计人才,共同实现多赢。

 “科技之花、管理之花、人才之花”是三花精神的内涵,也是三花工业设计中心孜孜不倦追求先进技术的真实写照。科技创新,需要激情与理性,专注于技术,会换来深厚的沉淀。相信在不久的将来,三花的新技术之花会开遍世界各地。






友情链接:
CopyRight©2012-2013 浙江工业设计网 All Rights Reserved 浙ICP备0604006454号   技术支持 : 杭州圣代网络科技有限公司