当前位置:服务>正文

吴兴区聚力“五个注重” 加快推进省级工业设计基地建设

为认真贯彻落实省委省政府关于加快推进工业设计发展的决策部署,推进省级工业设计基地建设,近年来,湖州市吴兴区多措并举,着力于“优化基地运营模式”、“集聚优秀设计资源”、“完善公共服务平台”、“‘走出去’、‘请进来’”、“建立健全创新机制”,实现了基地建设的阶段性突破。

在4月6日召开的浙江省推进工业设计发展工作现场会上,湖州市吴兴区委副书记、区长陈江作了交流发言。他说,下一步,吴兴区将以进一步打造工业设计“升级版”为目标,通过“基地+”、“创新+”、“支撑+”、“招商+”做好“加法”运算,加快提升发展湖州国际工业设计中心,推动产业转型升级。



一、注重转变政府职能,优化基地运营模式

积极转变政府职能,创新支持方式,切实优化基地运营模式。一是实行“1+1+N”运作。建立了政府、中心、第三方专业团队紧密协作、良性互动的“1+1+N”运作机制,湖州国际工业设计中心由湖州科创企业管理咨询有限公司作为独立法人开展运营,中心团队专业化运作。二是开展动态调整。每年对基地入驻企业进行运行绩效考核,以考核结果为依据,对优质企业加大扶持力度,对落后企业进行末尾淘汰,每年保持10% 以上的企业淘汰率。2012-2016年,基地成功孵化迁出企业6家,末尾淘汰清出企业15家。三是加强先进创建。基地先后荣获省级特色工业设计示范基地、国家级大学生校外实践基地、中国创新设计产业战略联盟发起单位及理事单位、智能物流装备产业技术创新战略联盟发起单位及理事单位、省级科技企业孵化器等称号,并在2016年度浙江省特色工业设计示范基地考核中位列全省第三。


二、注重集聚设计资源,加快工业设计发展

积极引进工业设计企业及工业设计师,强化工业设计成果转换,不断提高工业设计水平。一是集聚一批设计企业。截至目前,基地工业设计企业达到46家,其中产品设计类企业31家,创新设计类企业15家,专职设计人员达到406人,成功集聚了一批以工业设计为核心业务的设计企业,并涌现了一批消费工业设计的制造业企业。二是转换一批设计成果。2016年,基地设计服务收入达到1.3亿元,较2012年增加1.07亿元,2012-2016年年均增长41.7%;设计成果转化产值26亿元,较2012年增加20.4亿元,2012-2016年年均增长46.8%,特别是邀请基地优秀的德国设计企业在2016年全区工业大会上进行了典型设计成功案例分享。三是获得一批设计奖项。基地设计企业累计获得红点、IF、红星奖等国内外工业设计大奖60余项,涌现出了威曼设计、心源、太极鱼创意设计等优质企业,其中威曼设计2014-2016年间获得IF、红星奖等近20项荣誉,心源工业设计2014-2016年间获得IDEA、和丰奖等近10项荣誉,太极鱼创意设计荣获2015年品牌设计亚洲金奖及2016年省级十佳工业设计企业等3项荣誉。



三、注重完善公共服务,提升基地服务水平

根据基地运作及工业设计企业发展需求,吴兴区逐步完善公共服务平台体系,着力提升服务水平。一是建立公共平台。建立并完善了八大服务平台,即官方网站、微信公众平台、知识产权保护平台、财务代理平台、人才培训平台、综合服务平台、创新设计展示平台、3D打印公共服务平台。二是开展合作运营。部分服务平台采取与中介、院校合作模式,其中,基地与湖州金卫知识产权代理事务合作建立了知识产权代理服务中心,与国瑞会计事务所合作建立了财务代理平台,与中国美术学院合作建立了人才培训平台。三是优化公共服务。2016年,基地设计企业获得专利授权数246个,其中外观专利203个,实用新型专利41个,发明专利2个。基地与市经信委培训中心联合主办了2场全市工业设计培训班,促进了全市工业设计产业发展与设计人才队伍的建设。



四、注重强化内外结合,扩大基地示范效应

积极开展“走出去”、“请进来”,强化内外结合,持续扩大基地示范效应。一是积极“走出去”。2012-2016年,基地累计组织企业参加设计培训活动30余场,培训人次3000余名。累计组织企业参加展会10余次,对外交流学习40余次。特别是基地多次主动承接省里工作任务,如2012年承办浙江省“设计的力量”巡回展活动,2014年承办浙江省工业设计协会理事会议,2016年协办“中国设计智造大奖佳作巡回展-湖州站”等活动。二是积极“请进来”。为加快培育省级企业设计中心、优秀工业设计企业,基地加强与省、市经信委及优质工业设计企业对接,请专家对申请企业“一对一”辅导,20家企业成功获评2015年度省级企业设计中心,占全省新增数量的20%以上。艾先特电子、太极鱼创意设计获评2016年浙江省十佳工业设计企业。


五、注重健全工作机制,创新基地工作方式

积极建立健全工作机制,创新基地工作方式,推动工业设计企业加快发展。一是建立定期走访机制。定期开展企业走访对接,累计走访老恒和、超威集团、恒林椅业等100余家企业,掌握企业发展需求,建立企业资料库。太极鱼创意设计、心源设计等与老恒和、星光农机、超威集团、恒林椅业等企业成功合作。二是建立对接导向机制。以企业资料库为导向,基地组织设计企业与对象客户开展“点对点”对接,近三年累计开展“点对点”对接活动100余次。太极鱼创意设计继2015年与老恒和、倍格曼等上市挂牌企业完成首单设计服务后,2016年又与企业新增合作项目8项,累计设计服务金额超600万元。三是建立“店小二式”服务机制。2016年,基地按照“精、准、深、实”的原则,创新开展了竞标PK式设计服务专场对接活动,湖州心源工业设计、宁波德腾工业设计、宁波易凡工业设计三家设计企业完成“竞标PK式设计服务对接活动”首秀。设计企业和客户在达成合作协议后,基地将落实设计服务费用补助或减免等相关扶持政策。



六、下一步工作打算

推动工业设计发展,是一项长期性、艰巨性、系统性的工作。下一步,吴兴区将以进一步打造工业设计“升级版”为目标,加快提升发展湖州国际工业设计中心,着力推动产业转型升级。主要做好以下几项工作:

一是围绕“基地+”,不断强化开放型创新运营模式。“基地+”开放创新型新模式是工业设计基地运营发展的新思路,基地将在加强与上级主管部门对接的同时,积极加入中国工业设计协会,结合“大众创业、万众创新”,适时调整工业创新设计长远规划,充分发挥省级基地的辐射引导作用。此外,基地也将积极整合资源,以“基地+”的开放创新型新模式,拓展基地服务,提高服务效能。

二是围绕“创新+”,不断提升工业设计服务水平。积极总结2016年“设计PK对接”活动经验,进一步强化政策保障,完善活动方式,做到设计成果转化数字化、实体化、经济化,全年举办3场竞标PK式设计服务专场对接活动。目前,已有超威集团、德马科技、晶日照明等8家湖州市制造业领军企业明确参加“设计PK对接”。


三是围绕“支撑+”,不断夯实工业设计发展基础。设计人才是推动工业设计持续发展的支撑因素,基地将积极组织企业参加第二届中国设计智造大奖,激发设计企业创新激情。对设计企业及制造业企业负责人、主力设计师等,开设“走出去”工业设计高研班培训活动。面向中小企业设计人员和工作人员,将定期举办工业设计专业技能提升班,提高学员的设计素养和设计竞争力。

四是围绕“招商+”,不断优化设计中心空间利用。充分利用设计协会、行业协会等资源,在已基本完成的整体空间招商的基础上,按照湖州产业发展导向,积极开展针对性招商,加快引进优质工业设计企业及设计师团队。







友情链接:
CopyRight©2012-2013 浙江工业设计网 All Rights Reserved 浙ICP备0604006454号   技术支持 : 杭州圣代网络科技有限公司