当前位置:服务>正文

浙江省副省长冯飞点赞黄岩模塑工业设计基地,四个结合论断指明工业设计发展要求

 2016年12月6日下午,浙江省副省长冯飞率领省经信委副主任凌云、省科技厅副厅长章一文等省级部门负责人一行,莅临省级特色工业设计示范基地——台州市黄岩区模塑工业设计基地视察指导,台州市市长张兵、黄岩区区委书记徐淼等领导陪同。

冯飞副省长在听取黄岩经信局郑设平局长和方崇辉副局长对于基地情况的介绍后,饶有兴致的参观了基地的接待展示中心、大学生桔设计工作坊、合创快速制造中心和梦工厂工业设计公司。每到一处,冯飞副省长看得仔细、询问仔细、思考得更仔细,在接待展示中心,冯飞副省长对基地利用旧厂房进行建设表示赞许,同时他指出,作为设计基地一定要搭建工业设计的产业链条,这样的设计基地才有生命力和服务功能。




在桔设计工作坊,冯飞副省长在台州学院的6个工业设计实习学生的办公桌旁伫足许久,冯飞副省长指出,黄岩基地和高校合作,让学生来基地开展工作坊为企业提供创意设计服务的做法值得肯定,高校丰富的设计资源要引流到制造企业中去;在合创快速制造中心,冯飞副省长详细询问了现今3D打印的最新发展趋势,当听到黄岩正在考虑如何将3D打印技术和模具制造加工相结合的想法时表示赞许;在梦工厂工业设计公司参观时,来自台湾的企业负责人潘国征向冯省长介绍了来黄岩基地创业的过程,冯飞副省长指出,要引进更多的台湾设计师来大陆就业创业,为制造企业提供优质的服务。

在视察过程中,冯飞副省长针对工业设计的发展,提出了四个结合的论断,即设计要与特色产业相结合,设计要与新材料新技术相结合,设计要与互联网相结合,设计要与服务相结合。冯飞副省长还指出,工业设计服务并不仅仅只是外观的设计服务,而是更有深度附加值的服务,要向高端综合性设计转变,这其中的核心是设计师,一定要重视设计师的培养和引进。

此次莅临黄岩模塑工业设计基地,是冯飞副省长从工信部副部长转任浙江省分管工业副省长后视察指导的第一个省级特色工业设计示范基地,距他参加12月2日开幕的世界工业设计大会也仅隔3天,这也充分印证了冯飞副省长对于工业设计的高度重视,相信浙江的工业设计产业的发展将进入一个新的阶段。




友情链接:
CopyRight©2012-2013 浙江工业设计网 All Rights Reserved 浙ICP备0604006454号   技术支持 : 杭州圣代网络科技有限公司