当前位置:资讯>正文

推进工业设计与制造业深度融合

 近年来,杭州市贯彻落实国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》和浙江省政府《关于加快推进工业设计发展的指导意见》,按照“设计产业化、产业设计化、设计人才职业化、设计资源协同化”的思路,发挥产业集聚平台功能,探索杭州工业设计发展新路,加速工业设计与制造业的融合,工业设计产业发展迅速。

1月20日,《设计与制造》杂志采访了“2016浙江省十佳工业设计推进者”、杭州市经济和信息化委员会智能制造产业处处长王明兴。他认为, 杭州设计在国内同行的知名度和影响力日益增强,特别是世界工业设计大会成功举办并永久落户杭州,使全球工业设计聚焦杭州,为产业发展提供了新动能。趁着杭州工业设计产业发展的良好态势,杭州应着力打造“杭州设计”城市品牌,争创“世界设计之都”,这对于提升全市设计服务业发展水平,特别是推动制造业转型发展意义重大。

Q 《设计与制造》:王处长您好!能给我们介绍下杭州市工业设计产业的发展现状吗?

王明兴:工业设计是一个古老而又年轻的产业,将工业设计作为专门的产业来培育和发展,杭州总体走在了全国的前列。2008年以来,杭州市将工业设计列入文化创意产业的重要组成部分,市政府先后印发了《关于促进工业设计产业发展的若干意见》和《关于推进特色工业设计基地建设加快工业经济转型升级的若干意见》等政策文件,成立了市工业设计产业发展领导小组,举办了中国(杭州)工业设计活动周、3届中国(杭州)工业设计产业博览会、7届“市长杯”创意杭州工业设计大赛、7届瑞德优秀毕业设计邀请赛等活动,政府对产业的引导和推动作用显现。至2016年底,全市在工商部门登记注册的工业设计、产品设计公司187家,其中91家市级以上工业设计中心和17家特色工业设计基地,专职从事工业设计人员近万人,工业设计服务纯收入约16.2亿元,工业设计成果转化产值约1080亿元。目前,杭州市工业设计产业发展规模和水平总体上位处国内“第一方阵”, 在国内同行的知名度和影响力日益增强,逐步打响了“杭州设计”城市品牌。

目前,全市拥有国家级工业设计中心1家,省级特色工业设计基地1家和省级工业强区、县(市)工业设计基地2家 ,省级工业设计中心42家(这在全省列第一位),余杭梦栖小镇被列入省级小镇创建名单。认定市级特色设计基地17家,市级工业设计中心91家,瑞德设计、博乐设计、飞鱼设计、凸凹设计等企业已成为杭州设计的成功典范,有11家企业列入工业领域省级重点企业设计院试点(全省共21家),瑞德设计在“新三板”成功上市,4家企业获得中国工业设计十佳设计公司,12家企业获得省十佳设计企业称号。同时,一批优秀设计人才逐步成长,近年来,我们选送了3批共32名优秀工业设计师赴美国、意大利顶尖设计院校进行专题培训,打造具有国际视野和设计水平的设计复合型高端人才,全市有2人获中国十佳杰出设计师,5人获中国设计业十大杰出青年,瑞德设计副总裁晋常宝入选德国IF大奖评委。

此外,工业设计企业也主动顺应“互联网+”潮流, 积极谋求自身转型发展,从单纯地为制造业提供设计服务逐步走向产业链整合之路,瑞德“赞匠”成功上线,网上众创众筹等新的商业模式快速发展,这些都成为了杭州设计的新动能。


Q《设计与制造》:加快工业设计发展,彰显杭州设计力量,对推动杭州市经济发展将带来哪些意义和影响?

王明兴:设计服务业属于现代服务业范畴,具有高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征。近年来,设计服务已日益贯穿经济社会的各个领域,呈现出多向交叉融合态势,“互联网+”时代的到来,更为设计服务业发展提供了广阔的空间,加快工业设计为核心的设计服务业发展,对于推动杭州经济转型发展具有十分重要的意义。一是有利于加大供给侧结构性改革措施的落实,进一步提升城市品质生活,满足人们日益多样化的物质文化消费的需求;二是有利于贯彻实施《中国制造2025杭州行动纲要》,推动文化创意和设计服务与相关产业融合发展,提升全市服务业发展的质量和水平,增强杭州经济发展新活力;三是有利于充分发挥我市云计算、大数据等产业优势,加速工业设计与制造业融合,强化工业设计对推动制造业转型发展的引领地位,构建“互联网+设计+制造+服务”产业生态体系,推动“大众创业,万众创新”,加快实现“杭州制造”向“杭州智造”转变;四是有利于提升杭州城市国际化水平,加速融入全球创意城市网络,全面深化国际交流合作,抢抓国际发展潮流和先机,分享全球创意设计和经济发展新成果。

Q《设计与制造》:您认为,杭州工业设计与制造业融合发展中还存在哪些不足?

王明兴:目前,我市工业设计与制造业融合发展态势良好,具备了加速发展的基础和条件,但与国内先进地区相比尚有一定差距。

首先是总量规模偏小。我市工业设计企业不足200家,设计服务年收入约16.2亿元,带动制造业成果转化收入约1080亿元,深圳设计企业500余家,设计服务年收入约50亿元,带动制造业成果转化收入约3000亿元;第二是龙头骨干企业不足。瑞德、博乐、飞鱼、凸凹等设计企业在国内具有较强的影响力,但总体上龙头骨干企业明显不足,大部分设计公司规模偏小,年设计服务纯收入超过2000万元的企业屈指可数,相比北京、深圳、上海仍有较大差距;第三是制造业企业设计创新能力有待提升。相比国内先进地区,我市尚无一家制造业企业入选国家工业设计中心,制造业企业在全市42家省级工业设计中心中的占比也不高,总体上设计创新能力不足。四是政府推动力还需加大。目前,国内许多地区将发展工业设计产业作为“立市之本”,北京提出“创意设计产业塑造活力北京”,无锡提出“创立亚洲设计中心”,深圳市专门成立“设计之都”推广办公室,将每年12月7日定为“深圳市创意设计日”,国际设计论坛、国际工业设计大展、德国IF大奖深圳展等活动极大地提升了城市国际地位。


Q《设计与制造》:那么下一步,我们将如何在工业设计与制造业深度融合上发力?

王明兴:当前,新一代信息技术为代表的科技革命和产业变革正在加速演进,催生出新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。如何主动适应和引领经济发展新常态,紧抓“互联网+”、“中国制造2025”机遇,加快推动我市制造业向高端化、绿色化、服务化、智能化发展,全面提升制造业竞争力,推进工业设计产业发展,特别是促进工业设计与制造业的深度融合发展是极其重要的抓手,也是必然的选择。下一步,我们将把推动工业设计发展放到更为突出位置,着重在以下五个方面发力:

第一,选准工业设计主攻方向。贯彻落实“中国制造2025”,结合杭州产业发展的新形势、新要求,重塑制造业产业生态,加快“杭州制造”向“杭州智造”转变。一是促进工业设计与制造业对接。促进杭州制造企业与高校、设计企业实现设计方案对接,积极应用工业设计成果大幅度提高杭州制造业产品的文化和知识含量,进而提高产品附加值,提升杭州制造业的品牌知名度和国际竞争力。二是推广“制造+服务”模式。鼓励开展各类智能制造的工业设计,支持高端装备制造企业,以工业设计为龙头,为客户提供集装备设计、项目控制、设备维护和管理运营等一体化服务。三是引进高端工业设计平台。借鉴上海引进中意设计交流中心的经验,积极引进国内外顶尖工业设计机构,打造全国工业设计高地,并为企业开辟国际市场提供支持。


第二,推动“互联网+”与工业设计融合发展。基于“互联网+”网络设计的出现,“众创、众筹、众扶、众包”设计发展迅猛,设计资源得到充分利用,人人都是设计师成为可能,协同设计、协同制造、协同销售等新的产业组织方式快速演进。杭州将以发展信息经济、促进智慧应用“一号工程”为统领,大力推动“互联网+设计”,实现设计服务业赶超跨越,为全市经济发展增添新动能。一方面,积极培育新的商业模式,开展网络众创、众筹、众扶、众包设计,扶持瑞德“赞匠”、大胜达“包印网”等专业设计平台建设。另一方面,充分利用阿里巴巴等电商资源,进行大数据分析,研究消费者需求趋向,打通“互联网+工业设计+优势制造+销售服务”资源,更有效开发出符合市场的消费升级产品。

第三,加强设计主体培育。培育主体主要有四个方面:一是充分发挥龙头企业的示范带动作用。在土地、资金、人才、上市等方面给予优先支持,做大做强行业领先的专业设计公司群体,实施跨界融合和产业链整合,进一步提升“杭州设计”影响力。二是培育一批设计服务业“创客空间”。服务中小企业和创客,加快中小设计企业的孵化成长,形成创业创新新局面。三是积极推进产业集聚平台建设。巩固现有文创产业园、广告产业园、工业设计基地等基础,重点推进余杭区梦栖设计小镇、艺尚小镇、下城区杭州经纬国际创意产业园、江干区杭州创意设计中心、西湖区艺创小镇等产业平台发展。四是积极推进一批为设计服务的公共平台建设。通过市、区县联动,集中整合资源,争取在专利数据、材料数据、设计工具、虚拟仿真、设计验证、快速打样成型、众创众筹、在线交易等方面逐步取得突破。

第四.增强设计智力支撑。建立从教育、发现和引进相结合的多层次人才培育体系,继续开展大学生实训计划、设计师职业培训、高级设计师出国培训计划,加大高层次设计人才及团队引进力度。依托浙江大学、中国美院、浙江工业大学、浙江理工大学等在杭高校资源,增加专业人才培养强度,筹建工业设计专业学院。同时营造良好的创业环境,鼓励设计人员自主创业,支持海外高层次工业设计人才来杭创业。

第五,加大产业扶持力度。深化工业设计对推动杭州制造业和相关产业转型发展的认识,集聚优势资源向设计服务业倾斜,多措并举,合力推动设计产业发展繁荣。一方面,完善推进工业设计产业发展的联动机制,研究新一轮加快推动杭州市工业设计产业发展的政策举措,完善杭州市工业设计基地(园区)、工业设计中心、工业设计人才等的认定和管理,做强做大专业性工业设计企业,鼓励制造业企业分设独立运作的工业设计中心,积极参与国际国内工业设计领域大奖参评活动。另一方面,继续举办一系列彰显“杭州设计”力量的品牌活动。发挥世界工业设计大会永久落户杭州的品牌效益,做好相关场馆、工业设计博物馆、专业学校等筹建工作,配合中国美院主办“中国设计智造大奖”活动,继续举办中国国际动漫节、文化创意博览会、国际设计周等专业展会,组织企业参加米兰设计周、两岸文创展等重点会展活动。此外,还要借助承办G20峰会、亚运会等契机,整合国际资源,体现“杭州设计”特色,选择若干景区和街道进行文化设计创意,塑造城市新空间,提升城市国际化水平,争创“世界设计之都”。


友情链接:
CopyRight©2012-2013 浙江工业设计网 All Rights Reserved 浙ICP备0604006454号   技术支持 : 杭州圣代网络科技有限公司