当前位置:资讯>正文


“真正的设计师,就是将日常用品陌生化,再进一步捕捉到新鲜感进行再设计。”这是品物设计集团(杭州)项目管理总监马继芬很喜欢的一句话。她说她喜欢做有情感的设计,只有富有了生命,传递了情感的设计,才能真正意义上做到改善人们的生活品质。

       马继芬总是给人知性温婉的印象,却又不失湘妹子特有的干练与活泼。生活中的她热爱花艺与烘焙,每逢节假日,她总会将自己精心制作的精致糕点赠与周围的友人们分享。这种活色生香的乐活理念被她带进设计里,从而使她的作品也充满着融融的温度和灵动的生活气息感。 

在1月6日召开的浙江省工业设计协会年会上,马继芬获评“浙江省(2016)十佳工业设计师”,在此之前,她个人获得的重磅级荣誉奖项还有“国家文化部- 中国百强青年设计师“、”2014年文化创意产业年度新锐设计师“、”2015杭州市工业设计精英人物“等,设计作品荣获了红点奖、IF奖、IDEA,中国红星奖、台湾金点奖等大奖。


《设计与制造》:您是在什么时候开始走上设计之路的?为什么会选择设计?

马继芬:从进入大学开始吧,在专业老师的带领下才算真正接触与了解到什么是工业设计。我是艺术专业的工业设计,选择设计的初心其实很简单,从小就喜欢绘画艺术,也喜欢通过绘画来传递自己的心情或是对一件事物的理解。我认为,通过设计改变人类的生活品质是一件非常有趣的事情!


《设计与制造》:设计的第一件作品是什么?

马继芬我觉得我蛮幸运的,呵呵,因为设计的第一件作品就是松下的产品-地铁屏蔽门与安全门设计,这个系列设计也获得了当年上海电气杯的金奖。与知名品牌合作,压力与动力并存。一方面来自甲方严格的标准与要求;另一方面确实能学习到很多在学校里面学不到的知识构架,能在整个项目运作中详细了解到他们对于产品品质把控的标准,部门之间协作的流程等,这些都为我之后的项目管理工作奠定了基础。


《设计与制造》:您的设计更注重什么?

马继芬我喜欢做有情感的设计。只有富有了生命,传递了情感的设计,才能真正意义上做到改善人们的生活品质。我很喜欢这句话,“真正的设计师,就是将日常用品陌生化,再进一步捕捉到新鲜感进行再设计。“ 多把自然与生命体融合在一起,把五官感觉运用到设计之中。设计不仅为事物提供了新的可能性,也能在其中蕴藏着一些生活态度。

 

《设计与制造》:您的设计灵感一般来自于?

马继芬随着设计工作年限的增加,灵感来源也会不一样。最初设计的灵感大多来源于一些书籍、网站或是日常生活的观察与积累;而现在的设计灵感,会来源于与不同行业的客户沟通中、多种设计领域的交流分享中,这种跨界整合的思维灵感,往往是最让我兴奋的。


    《设计与制造》对您影响比较大的设计大师是谁?

马继芬:路易吉·克拉尼,扎哈·哈迪德Alexander  MQueen 麦昆(不一定都是工业设计行业。“颠覆,开阔的视野与持续的坚持,这是几位大师对我影响很大的地方。)

 

《设计与制造》:平时您习惯于如何做设计?您设计的作品中包含了什么样的理念?

马继芬:通过多年的工业设计积淀,工业设计对于我而言是一种更好实现核心目标的思维方式。“更好”强调竞争性思维,“实现”强调可执行性,“核心目标”强调定位价值。工业设计并不等于产品外观设计,一个好设计也并不等于一件好商品。在产品开发前期、开发过程中、售后推广、运输、安装这些环节中,都是可以加入设计意识的。我会要求品物的设计师们对整个产品开发过程中的每个环节都进行缜密的思考,要具备敏锐跨属性设计思维。一个产品从产生概念到消亡就是一个周期,设计师只要通盘考虑整个产品的生命周期,总能找到有市场差异性的设计突破口。

 

《设计与制造》:关于作品,您有什么可以分享的故事?

马继芬这几年,我们完成了不少从0到1、从AB的设计:从01意思就是市面上原先没有这个产品,品物设计第一次把它定义出来了,如Amber、蔬菜机,虽然这些技术在很多行业运用上都是看到过的,但是我们通过前期的策划与定位,从而为其找到一个很好的应用空间与市场。从AB的例子,比如为墨迹天气设计的空气果,也算是国内智能硬件里程碑式的产品,即目标是B,但是由A实现的。因为墨迹天气刚找到品物设计时,并不是想做这台室内的机器,想做的是室外的机器,但是我们团队通过策略分析及市场研究发现,这样一个设备是很难迈向市场的,因为没有人会去买一台空气检测设备去检测外面的设备,消费者对户外天气的了解不会太过深入。我们先把室内机定义设计出来,同时设计了室外机,通过民用市场的宣传来推室内机,卖的同时0元赠送室外机器这款产品,最终通过一款很容易进入消费者手里的家用的空气检测设备去带动室外机型的市场规模的成形。





《设计与制造》:您获评“2016浙江省十佳工业设计师”,对于中国原创设计,您认为自己承担着怎样的责任?

马继芬有幸在今年得到省十佳工业设计师的荣誉,非常感谢协会领导对于我及我们团队的认可与支持。近年来,越来越多的中国原创设计呈现在大家面前,很多都取得了非常不错的市场成绩,也反应了工业设计行业日趋成熟。创意是这个世界最可宝贵的财富,也是我们每一位设计师坚守在这个痛并快乐着的行业的初心。我尊重每一位以真实创作坚守理想的设计师,除了不断地提升自身专业素养,同时也致力于为他们创造更加良好的生存空间,并希望能与更多行业伙伴携手为产业的健康有序发展作贡献!原创本应就是设计过程中一个水到渠成的结果。


关于马继芬

品物设计集团(杭州)项目管理总监,品物设计(北京、上海)高级监理人,中国工业设计协会会员、中国百强青年设计师,入选文化部文化产业司创业创意重点人才,所设计作品多次获得红点奖、IF奖、红星奖、金点奖,至今服务的客户项目超过300多项,其中包括松下、横河机电、浪潮、联想、老板电器、同方威视、飞利浦、上海电气集团等众多知名企业,拥有大型设备、工业手持、军工产品、医疗器械、家电数码、仪器仪表等多方面专业领域的长期服务经验。提出产品“微创新”概念,改变客户眼中的“工业设计=外形设计”的传统观念,提升服务设计对客户的影响认知。在设计工作中,提出“好产品不等于好商品”的观点,培养设计团队从研发、生产、装配、包装、运输、展示、销售、用户、维修等多维度思考与解决问题的能力,大力完善“策略先行”的工业设计体系构架,并对已有的品牌PI设计服务,提出进一步的“品牌DNA进化”理念:做企业,善待行业竞争,塑造设计价值;做服务,深入客户需求,为商业价值设计;争做中国制造向中国智造转变道路上的领跑者,善辩市场诉求,为企业发展、社会进步而努力奋斗。    

两款代表作


智能果蔬机种植机


      这是针对儿童、育婴市场的一款产品,引导市场更好的关注饮食的健康。现在的蔬菜农药化学添加剂很多,对人的身体健康影响非常大。我们的这款设计一方面提倡更好食材的培养方案,另一方面也是因为现在很多小孩都是在城市长大,对很多农作物根本不了解,而在家里父母和小孩一起种菜,在这个过程中帮助小孩更加身临其境地了解植物的生长周期,所需环境,特有属性等等,某种意义上这样的一个产品既有很好的改善饮食的帮助,又有健康育儿,早教的作用,可谓是一举多得。


Amber 智能移动电源


 这是一款为了Apple Watch实现更完美用户体验而生的智能产品,Apple Watch 自带的磁性充电器无法在移动中和常见的移动电源配合,来给Apple Watch充电,因为移动时磁性接头很容易从 Apple Watch 上脱落。Amber 优美地解决了这一问题。Amber 是一个优雅的 Apple Watch 表盒,它将 Apple Watch 磁性充电接头创造性地固定在表盒里,并与内建电池连接,只要将Apple Watch 放入 Amber,用户即可在移动中优雅地为 Apple Watch 充电。在不断探索创意产业发展的过程中,品物设计不仅整合了纵向的全产业链商业创新服务模式,更不断跨界与各界顶级团队与人才发声、对话,自2014年始,秉承做有市场号召力且优雅的好产品,我们不断跨界合作推出产品于海内外市场均取得了骄人成绩,而此款产品是其中的代表作之一。

友情链接:
CopyRight©2012-2013 浙江工业设计网 All Rights Reserved 浙ICP备0604006454号   技术支持 : 杭州圣代网络科技有限公司