当前位置:资讯>正文

       作别美丽海岛舟山后,中国设计智造大奖(DIA)佳作巡回展紧接着走进杭嘉湖平原,第五站展览于1024-26日在湖州师范学院艺术设计学院开启。中国美术学院副院长、中国设计智造大奖组委会副主席杭间教授,浙江大学罗仕鉴教授,中国设计智造大奖组委会办公室副主任朱发运,湖州市经济和信息化委员会副主任周勇,湖州师范学院副校长马志和,以及湖州相关部门,湖州市工业设计示范基地和相关企业负责人、学生代表参加了10月24日上午的开幕仪式。

      

 



       10月24日上午9点,中国美术学院副院长、中国设计智造大奖组委会副主席杭间教授在开幕式上致辞并宣布湖州站展览开幕。他说,在这个时代下,工业设计早已超越了广义的产品和服务范畴,它正在成为创新思维的载体,成为全球经济持续健康发展的新动力、新思路。正因如此,中国设计智造大奖被赋予了更高的价值与使命。大奖不仅是一个国际工业设计奖项,也是一个艺术、科技与商业的跨界创新孵化器,是一个创意转向财富与未来的实体创新加速器。巡展的目的有两个,一个是为浙江当地的企业找到对接的共同点,另一个则是为浙江的教育界进行参考。此次大奖希望与湖州产业界、设计界和教育界的朋友产生碰撞与火花。他期望通过大奖以及社会各界的努力,为更多的优秀设计创造实现产业转化的可能性,推助中国制造2025,共同营造优质良好、共享共创的智造生态圈。同时也期待能有更多来自社会各界的朋友和力量积极加入接下来的第二届中国设计智造大奖,使新一届大奖能够吸聚到更多的优秀创意。


       

       湖州市经信委副主任周勇在开幕式的致辞中说,近几年来,湖州市高度重视工业设计产业的培育,湖州工业设计产业得到了较快发展。2012年市政府出台了《湖州市促进工业设计产业发展的实施意见》,接着又建成了湖州省级工业设计示范基地,引进工业设计企业45家,设计成果转化值达16亿元,在去年全省特色工业设计示范基地年度考核中位列全省第二。目前,全市共有43家市级制造业企业设计中心,其中31家为省级工业设计中心, 1家国家级工业设计中心 。 此外,为推动工业设计与制造业的协同发展,湖州市各县区定期举办各类工业设计大赛,吴兴区自2013年起举办一年一度全国童装设计(模特)大赛,目前已举办了4届;安吉县与中国家具协会联合举办了两届中国好座椅“安吉椅业杯”座椅设计大奖赛和“永裕杯”竹空间设计大奖赛,湖州工业设计的知名度和影响力不断提升。


       周副主任说中国设计智造大奖是浙江省人民政府重点支持打造的国际工业设计奖项,是当代创新设计评价、推广与合作的平台,是重塑当代设计标准的一个重要国际奖项。此次展览展出的200余件作品更是从全球2511件参赛作品中甄选出来的佳作,这些作品凝聚着全球众多优秀设计公司、顶尖设计师的智慧。他希望湖州的企业珍惜这次学习机会,积极对接大赛设计成果、设计团队和设计人才,汲取营养,增长见识,提高创新水平,为湖州创造更多优秀产品。

       湖州师范学院副校长马志和在开幕式上对各位嘉宾的到来致以热烈欢迎。他说首届中国设计智造大奖来到了湖州师范学院,来到了艺术学院,我们的师生将有机会与蕴含浓郁“东方智性”特点的顶尖创意和一流大师们零距离接触。他寄语同学们把握这难得的机会,现在多听多学,将来多练多做,为湖州乃至浙江的“智造”贡献智慧。

友情链接:
CopyRight©2012-2013 浙江工业设计网 All Rights Reserved 浙ICP备0604006454号   技术支持 : 杭州圣代网络科技有限公司