当前位置:资讯>正文

中国设计智造大奖(DIA)佳作巡回展第四站展览1018日在舟山知青创客国际会展中心拉开帷幕。浙江省经济和信息化委员会生产服务业处处长胡震涛,浙江省工业设计协会副会长、《设计与制造》杂志总编章群星,浙江省工业设计协会秘书长单华红,中国设计智造大奖组委会办公室副主任谷丛,以及舟山市经济和信息化委员会党组副书记、副主任王夕华、舟山市经信委生产服务业处处长李舟及舟山市船舶工业设计基地和相关企业负责人参加了上午的开幕仪式。










      浙江省经信委生产服务业处处长胡震涛在致辞中说:中国设计智造大奖是在浙江省人民政府的大力推动下,由中国美术学院主办、中国工业设计协会协办的顶级国际赛事。它主张以“智造”为设计之本,着眼“民生为本、设计为先、产业为重”,表彰能为优化人民生产生活方式、助推产业创新发展和为中小企业转型升级提供示范价值做出贡献的优秀设计作品。大奖的举办,对推动工业设计、创新设计的发展,加快推进我省制造企业转型升级都起了积极的重要作用。本次展览展出的是中国设计智造大奖TOP100得奖作品和部分入围终评作品。其中TOP100的作品,分别来自17个国家和地区,30%来自国外,28%来自浙江省境内,42%来自国内其他省份。我们期待,通过中国设计智造大奖佳作巡回展舟山站的展出,进一步营造舟山创新创业氛围,各级政府领导和广大企业家更加重视工业设计,也希望我们大赛的设计作品,能够结缘舟山产业,助推舟山产业结构优化。


      浙江省经济和信息化委员会生产服务业处处长胡震涛致辞


      舟山市经济和信息化委员会党组副书记、副主任王夕华在开幕式致辞中说,舟山是中国重要的船舶设计制造和海产品生产、加工、销售基地,是中国海洋经济强市,亦是一座海洋文化名城和风光秀丽的旅游城市2013国务院批复了《浙江舟山群岛新区发展规划》,舟山群岛新区正在成为浙江海洋经济发展先导区、海洋综合开发试验区和长三角经济发展的重要增长极。舟山市十三五规划明确提出要加快转型升级步伐,全面打造海洋产业集聚岛,其中,紧紧围绕“互联网+”“中国制造2025”等国家产业发展战略,重点推进绿色石化、船舶和海洋工程装备、港贸物流、海洋旅游等四大千亿产业,提升发展若干百亿产业,大力培育战略性新兴产业,积极改造提升传统产业,打造海洋产业集聚岛。



      舟山市经济和信息化委员会党组副记、副主任王夕华致辞


      舟山市委、市政府高度重视发展创新设计,近年来系统开展了强化组织保障、制定扶持政策、落实专项资金等系列工作,不断提高创新设计发展水平。舟山市船舶工业设计基地自2012年建成运营至今,不断引进专业船舶设计企业和设计人才,已累计为全国400余家船舶企业提供服务,工业设计服务总收入达3亿多元,工业成果转化值近百亿。目前,浙江欣海船舶设计研究院被列为“浙江省重点企业设计院”,扬帆集团有限公司、浙江欧华造船有限公司、浙江正和造船有限公司等3家船舶企业的研发设计机构被列为“浙江省重点企业研究院”。欣海、万达、扬帆、欧华、金海重工等5家船舶设计机构被评为首批省级工业设计中心。 

      王夕华副主任说中国设计智造大奖200余件佳作的背后,是全球众多优秀设计公司、顶尖设计师的智慧。希望舟山的企业珍惜这样难得的机会,积极对接大赛设计成果、设计资源和设计人才,汲取营养,增长见识,提高创新水平,创造更多的舟山好产品。

      据悉,舟山站展览期间,舟山市经信委将组织相关制造企业、院校设计专业大学生分批参观巡回展。活动主办方还在10月18日上午邀请中国设计智造大奖组委会办公室副主任、中国美院谷丛老师介绍了大赛作品产业化对接情况,浙江欧华造船股份有限公司总工程师秦言明作了大赛作佳作设计分享主题演讲。


中国设计智造大奖组委会办公室副主任谷丛致辞

友情链接:
CopyRight©2012-2013 浙江工业设计网 All Rights Reserved 浙ICP备0604006454号   技术支持 : 杭州圣代网络科技有限公司