当前位置:服务>正文

浙江省推进工业设计发展工作现场会在湖州召开

4月6日,浙江省推进工业设计发展工作现场会在繁花似锦、春韵绽放的太湖南岸湖州市召开。这是2011年省政府推动工业设计产业发展以来,继宁波、台州之后的第三次现场会。会议的主要内容是贯彻落实中共中央政治局委员、国务院副总理马凯赴浙江出席2016世界工业设计大会,在杭州主持召开部分省市工业设计工作座谈会上的重要讲话和指示精神,总结我省工业设计产业发展所取得的成绩,交流各地在推进工业设计产业发展、推动产品创新、产业转型等方面的好经验、好做法,研究部署下一步工业设计发展工作任务,进一步发挥工业设计作用,引领技术创新、提升产品档次,推动供给侧结构性改革和产业的转型升级。


浙江省人民政府副省长冯飞,省政府副秘书长李岩益,省经信委主任张金如,省科技厅厅长周国辉,湖州市委副书记、代市长钱三雄,中国工业设计协会会长刘宁,省级有关单位的负责人,各市政府分管副市长、经信委主任,20个试点工业强县(市、区)及有关县(市、区)政府分管领导、经信委(局)主任(局长);省级(含工业强县)特色工业设计示范基地负责人;省级重点企业设计院负责人;部分省级工业设计中心负责人;部分省内高等院校设计专业负责人,省工业设计协会负责人;及省级有关新闻媒体参加了会议。省政府副秘书长李岩益主持会议,冯飞副省长作重要讲话。



湖州市委副书记、代市长钱三雄致辞

湖州是一座传统与现代交相辉映、生态与经济互相融合、生产和生活两相适宜的城市。近年来,湖州市加快工业产业转型升级,工业经济持续发展,在这当中,工业设计的作用日益显现。截至2016年,全市已引进集聚工业设计企业46家,设计服务收入达到1.3亿元,设计成果转化产值达到23亿元;认定了65家市级制造业企业设计中心,其中30家被认定为省级工业设计中心;培育了泰普森、超威、永艺家具、晶日照明、巨人控股、翔顺丝绸等一批国内省内具有较高知名度的工业设计中心,其中泰普森被工信部认定为国家级工业设计中心、省级重点企业设计院;设计企业近年来连续获得了德国红点、IF、IDEA、品牌设计亚洲金奖、红星奖、和丰奖等国内外设计大奖;在2015年度和2016年度全省特色工业设计示范基地年度考核中,湖州市国际工业设计中心分别名列全省第2位和第3位。




钱市长表示,接下来,湖州市将根据《中国制造2025》的指引,全力营造最优的工业设计发展环境,用设计创造价值,以创意改变制造,推进湖州“工业强市”建设步伐。他希望更多的领导专家来湖州为工业设计产业把脉问诊,欢迎相关企业和设计人才到湖州对接合作,以创造出更多能够代表“浙江制造世界版”的湖州好产品。

 

省级重点企业设计院(第二批)授牌仪式

省级重点企业设计院是省政府确定开展的推动我省工业设计发展的一项重要举措,先后分二批在23家单位开展了省级重点企业设计院创建工作。大会对杭州凸凹工业设计有限公司、中国联合工程公司、杭州热浪工业产品设计有限公司、杭州斯帕克工业设计有限公司等14家省级重点企业设计院(第二批)进行了授牌 。




2016年省级特色工业设计示范基地考核结果公布

会上,省经信委主任张金如宣读了《关于公布2016年省级特色工业设计示范基地考核结果的通知》。


2016年,根据《浙江省人民政府关于推进特色工业设计基地建设加快块状经济转型升级的若干意见》(浙政发〔2011〕81号)等有关文件精神,省推进工业设计发展工作联席会议办公室对宁波和丰创意广场等16家省级特色工业设计示范基地建设进行了考核评价。

根据考核评价的结果, 从12个设区市基地中取前8名、4个工业强县基地中取前2名,按考核评价得分从高到低排序,分三档进行奖励。并对考核分数低、排名靠后、工作成效不明显的基地予以黄牌警告。

通过对省级特色工业设计示范基地的考核,旨在希望各地切实加强对工业设计工作的领导,扎实推进工业设计基地建设和工业设计产业健康发展,完善设计创新体系、提升设计产业发展水平、健全公共服务平台、提高人才队伍素质、深化国际交流合作,加快工业设计成果转化,更好地发挥工业设计在推动产业转型升级中的作用。

 

《关于共同推进工业设计与科学技术融合发展的合作协议》签订

为深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极探索科技与经济紧密结合的新途径,进一步推动创新驱动发展战略的实施,省经信委与省科技厅经充分协商,决定就共同推进浙江省工业设计与技术创新融合发展开展合作。通过推动工业设计及其产业的发展,加快技术集成创新,建立健全科技与经济紧密结合的机制体制。建立工业设计成果转移转化平台、丰富中国浙江网上技术市场,加速科技成果、工业设计成果的转移、转化和产业化,为我省经济转型升级提供支撑。

省经信委主任张金如、省科技厅厅长周国辉在会上联合签署了《关于共同推进工业设计与科学技术融合发展的合作协议》。


大会交流发言:如何推进工业设计产业发展

湖州市吴兴区政府、杭州瑞德设计股份有限公司、三花控股集团、余杭良渚新城管委会、中国设计智造大奖组委会负责人分别从政府、重点企业设计院、制造企业、设计小镇、设计大奖的角度,就如何推进工业设计产业发展作了经验介绍。











冯飞副省长:在工业设计发展大潮中千帆竞发、勇立潮头

冯飞副省长就认真学习领会马凯副总理重要讲话的精神,充分认识加快发展工业设计产业的必要性;明确方向,突出重点,准确把握加快发展工业设计产业的着力点;多措并举,优化环境,加快形成发展工业设计产业的新动能等三个方面全面总结了我省推进工业设计取得的成效,对下一阶段推进工业设计工作作了部署。


冯副省长说,近年来的实践充分证明,工业设计对我省来说,不是要不要发展的问题,而是如何立足当今时代的要求、立足我省的实际,进一步加快发展、更好发展的问题。他指出,要把握新要求,推动我省工业设计发展再上新水平。在坚持工业设计与传统产业相结合,工业设计与新材料、新技术等相结合,工业设计与互联网相结合,工业设计与服务型制造相结合的基础上,百尺竿头更进一步,全力做好推动工业设计发展的各项工作。包括抓主体培育,着力提升产业发展水平;抓产业生态,着力完善设计创新体系;抓平台建设,着力促进设计成果转化;抓机制保障,着力提高人才队伍素质;抓市场开拓,着力深化国际交流合作等。

冯副省长强调加强统筹协调,进一步形成工业设计发展的良好氛围。各级政府及有关部门要强化设计理念,做工业设计的领导者、组织者和推动者,真正把工业设计工作抓实抓细抓落地。他希望各地、各有关部门进一步凝聚共识,抢抓机遇,攻坚克难,创新发展,在工业设计发展的大潮中千帆竞发、勇立潮头,为我省加快经济转型升级、高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献。


友情链接:
CopyRight©2012-2013 浙江工业设计网 All Rights Reserved 浙ICP备0604006454号   技术支持 : 杭州圣代网络科技有限公司