当前位置:服务>正文

浙江智造·设计力量 浙江省工业设计协会年会在梦栖小镇召开

2016年12月2日,世界工业设计大会盛大揭幕。世界的目光,聚焦在美丽的良渚,梦栖小镇荣获“中国工业设计小镇”称号。时隔一个月,浙江设计界达人们再次在这片设计热土上欢聚,共话浙江设计乃至中国设计的点智制造、造福民生。

2017年1月6日下午,浙江省工业设计协会年会在梦栖小镇设计中心召开。浙江省经信委生产服务业处处长胡震涛,调研员黄哲明,杭州市经信委智能制造产业处处长王明兴,良渚新城党工委书记黄德伟,良渚街道办事处主任陈弘,良渚街道办事处副主任、梦栖小镇镇长沈丽月,中国工业设计协会常务副会长兼秘书长应放天,副秘书长佟欣,杭州跨星投资管理有限公司等5家知名投资机构的负责人,以及浙江省工业设计协会180多家会员单位代表参会。

浙江省工业设计协会第一届理事会第七次会议召开


梦栖小镇为浙江设计提供世界级展示舞台

良渚新城党工委书记黄德伟致欢迎辞:一年多来,梦栖小镇打造中国第一工业设计小镇取得了丰硕成果,也为浙江工业设计界提供了很好的资源平台和展示浙江设计力量的世界级舞台。在浙江省工业设计协会和基地运营公司——杭州合创共响团队的努力下,短短半年时间,吸引和带动了15家设计企业及大量设计资源的扎根入驻,目前还有10余家有入驻意向的企业在洽谈中。这使梦栖小镇的资源整合能力不断提升,产业对接的广度和深度快速拓展,平台优势日趋显现。希望更多会员企业和设计精英来到良渚创新创业,贡献设计智慧和力量,共建梦栖小镇,共享中国工业设计美好未来。

良渚新城党工委书记黄德伟致欢迎辞


浙江工业设计面临划时代的机会

浙江省工业设计协会会长叶文作协会年度工作报告:在2016年,协会工作分别从做好服务、开展活动、建设基地这三个方面入手,推动工业设计行业发展和助推产业转型升级为重点,服务会员企业,服务浙江智造。特别是浙江省工业设计创新服务基地,定位于打造集设计服务、产品孵化、展示推广、成果转化、教育培训、体验旅游等多功能于一体的产业生态链。协会充分发挥平台和资源优势,在省经信委、良渚新城管委会的领导和省级工业设计基地、会员企业的支持下,协会、运营公司充分调动各方之力,强力推进浙江省工业设计创新服务基地建设,打造浙江省工业设计产业生态链。除了已建成的浙江省工业设计展示中心以外,协会和基地运营公司目前正在着力推动浙江省工业设计创新中心、浙江省好设计好产品推广中心、浙江省原创设计师品牌孵化中心和浙江省工业设计培训中心的建设。中国工业设计正面临着一个划时代的机会,让我们携手并肩,共同推动浙江工业设计迈上新的高度,同时,也推动我们自己向上成长向前发展。

浙江省工业设计协会会长叶文作协会年度工作报告


浙江省工业设计协会副会长、杭州博乐工业设计股份有限公司董事长周立钢作协会年度财务汇报



浙江省工业设计协会副会长、杭州飞鱼工业设计有限公司总经理余飚担任会员大会主持



2016浙江省十佳工业设计奖颁奖

浙江省工业设计协会会长叶文为十佳设计企业颁奖


中国工业设计协会常务副会长兼秘书长应放天为十佳设计师颁奖


浙江省经信委生产服务业处处长胡震涛为十佳推进者颁奖


浙江省工业设计创新服务基地和入驻企业联合揭牌

良渚街道办事处陈弘主任为基地和入驻企业揭牌。与浙江省工业设计创新服务基地一起联合揭牌的7家企业分别是:杭州龙创汽车技术有限公司、杭州君乐工业设计有限公司、杭州茶余科技有限公司、杭州汉度科技有限公司、杭州奥格工业设计有限公司、杭州麦芽糖科技有限公司、杭州杰创工业产品设计有限公司。


好产品体验馆 · 良渚8号店设计店启动


好产品体验馆是浙江省工业设计协会、浙江省工业设计创新服务基地整合工业设计机构和创新企业的优秀成果、生产供应链、线下展销与互联网营销为一体的集合平台。良渚8号设计店作为首家样板店,位于基地8号楼一楼,将在“浙江省工业设计创新服务基地平台”基础上,由基地运营公司杭州合创共响工业设计管理有限公司、杭州博乐工业设计股份有限公司负责牵头,整合相关合作单位共同建设推进,目标建设成为多点布局的集展示、体验、传播、销售为一体的设计展销平台。

良渚街道办事处副主任、梦栖小镇镇长沈丽月与浙江省工业设计创新服务基地总经理章群星、杭州博乐工业设计股份董事长周立钢一起拉开8号设计店书法卷轴,见证好产品体验馆正式启动。


设计对接资本,助力设计成果转移转化

浙江设计要对接制造服务产业,实现设计成果的转移转化,离不开金融资本的支持。实际上,浙江很多设计公司在这方面已经有了成功的先例, 包括工业设计第一股的瑞德设计和博乐设计等都获得了资本的支持。大会邀请了杭州跨星投资管理有限公司、浙江银杏谷投资有限公司、清科集团、杭州文投创业投资有限公司、上海弘信股权投资基金管理有限公司等投资机构的代表。杭州跨星投资管理有限公司投资经理王佳琦作为金融资本机构代表与浙江省工业设计创新服务基地总经理章群星签订战略合作协议。设计对接资本,将会结出更多的设计成果和更绚丽的产业之花。


20位大咖受聘成为“下一代设计师职业导师”

工业设计发展离不开人才的支撑。浙江省工业设计研习院以工业设计职业培训和再教育为主,旨在打造具有工业设计职业精神和实战能力的“下一代职业设计师”。中国工业设计协会副会长兼秘书长应放天教授担任研习院院长,年会上,浙江大学孙凌云教授和瑞德设计股份晋常宝总经理分别代表高校和企业从应放天院长手中接过特聘专家聘书。

高校专家团:罗仕鉴、孙凌云、陈斗斗、黄薇、徐冰、梁琳玲、邱潇潇、高筠、张帆、许晓峰。 

企业专家团:晋常宝、周立钢、沧泠、余飚、范育芳、李立成、章炜、杨斐、王强、范纯。


浙江能升起更多的创新设计的月亮

中国工业设计协会副会长兼秘书长应放天教授希望工业设计人团结在一起多层面地来推动四个in的发展,推动中国工业设计自身的转型设计,赢得更多的尊重和机会。

information:我们要推动工业设计和信息化的深度的融合,让更多产品的终端充满智能化。

  

intersection:  我们要推动工业设计跟资本的深度融合,推动工业设计和制造深度融合,推动工业设计跟其他的相关技术的深度融合。


 innovation: 我们要推动工业设计来实现工业设计的本源,设计的本源是要创新。


 international: 我们要推动工业设计和国际接轨,包括设计化教育、商业模式、品牌的国际化合作,也包括我们设计组织的国际化合作。

中国工业设计小镇——梦栖小镇,已经成为中国工业设计的第一个月亮冉冉升起,在浙江这个土地上,在杭州这个土地上,在良渚这个5000年文明的土地上升起。相信在我们的努力下,浙江的这个土地上会升起更多的创新设计的月亮,只有这样才能实现国家对于我们的期望。



撸起袖子加油干,勇当工业设计的弄潮儿

浙江省经信委生产服务业处处长胡震涛在协会年会上讲话:在经济新常态下,工业设计将成为我省工业转型升级的重要桥梁,经济发展新旧动能转换的新动能的重要组成部分。因此,我省的工业设计如何进一步创新、突破,将是摆在我们面前的一个主要问题。浙江工业设计界要有更开阔的视野和更高的价值追求。首届世界工业设计大会的召开和中国设计智造大奖的举办,我省的工业设计置身于国际背景下,将进入一个新的发展阶段,同时也赋予我们新的历史使命。我们要重新审视自身的比较优势,今后的一个时期,我省的工业设计工作要按照《浙江工业设计产业十三五发展规划》的要求,努力构建工业设计发展的新平台,推动工业设计产业跨越式发展;工业设计机构要积极利用优势资源、吸引优秀人才、强化服务意识、提高创新能力、强化协同合作、形成新的发展优势。此外要更加注重产业链的打造和环境氛围的营造。基础设施的完善、利用全球资源的便利、集聚人才的能力、公平法治的环境、优美宜居的条件等等,都是吸引企业的重要因素。如今天我们所在的梦栖小镇,正在打造更有效率的政务生态系统、更有活力的创业创新生态系统、更有魅力的自然生态系统、更加和谐的社会生态系统,目的就是吸引更多优质的企业、更加顶尖的人才“栖息”发展。世界工业设计大会后,对于小镇的建设,省经信委将在落实好现有政策的同时,考虑把小镇作为省级设计示范基地加以来扶持,最终把小镇打造成中国工业设计的圣地,全球工业设计的高地。

最后胡处长希望:浙江省工业设计协会一如既往地发挥好服务会员、打造平台、集聚资源的作用,引导更多有设计梦想和实力的设计企业在梦栖小镇这片热土上安家落户,筑梦圆梦。同时希望全体工业设计人撸起袖子加油干,勇当工业设计的弄潮儿。


浙江省工业设计展示中心

 浙江省政协副主席陈加元、余杭区书记戴建平等领导来访梦栖小镇并参观浙江省工业设计展示中心。




杭州瑞德设计股份有限公司副总裁晋常宝亲自讲解方太水槽洗碗机和方太智能星魔方



杭州凸凹工业设计有限公司总经理李立成亲自介绍中国新歌声专享定制的音乐背包











友情链接:
CopyRight©2012-2013 浙江工业设计网 All Rights Reserved 浙ICP备0604006454号   技术支持 : 杭州圣代网络科技有限公司